Armija

nguzundej


Сюреслэн дурыз вань, нош пумыз ӧвӧл


Previous Entry Share Next Entry
Штатол, хранимый "Ойме"
Armija
nguzundej

18 сентября эрзянско-мокшанская группа «Ойме», авангардист в мире финно-угорского фолка и world music, проводили концерт-презентацию своего мультимедийного проекта «Штатол» в Москве.

«Штатол» - это коллекция фольклорных материалов, собранных по крупицам «Ойме» в ходе их экспедиций по мордовской ойкумене. Материалы экспедиций они намерены периодически презентовать публике в виде разных продуктов: фотовыставок, видео, мультипликации, к каждому событию делая уникальную творческую программу с обязательным концертом.

Штатол – уникальный проект, лучшее продолжение дела Йовлань Оло, которым он занимался 20 лет назад.

Эту серию экспедиций и усилия «Ойме» по сбору фольклора эрзи и мокши, по объединению исполнителей традиционной песни вокруг себя можно сравнить с тем собиранием фольклора эрзи и мокши и возрождением традиций, которым 25 лет назад занимался Йовлань Оло, благодаря вере и усилиям которого мы и имеем в том числе «Ойме» сегодня. Не будь В. Ромашкина, не будь «Торамы», не было бы ни «Ойме», ни «Мерема», не было бы того поколения эрзянской молодёжи, которая выросла на плодах деятельности Ромашкина. В каком-то смысле этим своим начинанием «Ойме» отдают долг памяти Ромашкину лично и его делу и берут ответственность за дальнейшее поддержание огня свечи – штатола – в свои руки, как бы невероятно рискованно и сложно это ни было в нынешние времена в текущих обстоятельствах.

«Ойме» строять уникальную сеть и делают это целиком и полностью своими силами, по своей инициативе и на своём энтузиазме. «Ойме» собирают уникальные, незафиксированные образцы эрзя и мокша фольклора, собирают местные обычаи, совсем уходящие в небытие (из повседневной жизни эрзи и мокши), создают прецедент творческого диалога с локальными фольклорными коллективами из сел и деревень Мордовии и соседних регионов компактного расселения эрзи и мокши.

http://uralistica.com/profiles/blogs/shtatol-ojme


Recent Posts from This Journal


?

Log in